Новости Владивосток

Госдума займется ратификацией протокола об отмене смертной казни

Госдума нового созыва в ближайшее время может заняться вопросом ратификации шестого протокола Конвенции по правам человека, отменяющего смертную казнь. Об этом, заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелов.

«Было выражено единодушное мнение — необходимо ратифицировать 6-й и 14-й (касается реформы Европейского суда) протоколы. Это соответствует национальным интересам, это соответствует интересам российских граждан», — сказал Маргелов журналистам.

Как сообщает ААН, со своей стороны депутат Госдумы Константин Косачев отметил, что «время вернуться к обсуждению 6-го протокола в составе новой Думы». «Я являюсь убежденным сторонником ратификации 14-го и 6-го протоколов. Сейчас, когда Госдума обновила свой состав, абсолютно уместно в первую очередь обратить внимание на судьбу этих протоколов», — подчеркнул Косачев.

В свою очередь, Маргелов заверил, что «верхняя палата готова к ратификации и 6-го, и 14-го протоколов». «Ратификация 6-го протокола — это выполнение не только и не столько международных обязательств, это прежде всего выполнение российской Конституции, которая предполагает полную отмену смертной казни. Российская Конституция должна быть соблюдена, смертную казнь необходимо отменить», — заявил Маргелов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта