Новости Владивосток

Каждая пятая игрушка в России опасна для здоровья

Каждая пятая детская игрушка, продаваемая в России, была забракована специалистами Роспотребнадзора во время проверок. В этих машинках и куклах оказался превышенным индекс токсичности, некоторые содержали формальдегид и фенол. Такие данные были приведены в четверг на встрече главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко с руководством Национальной ассоциации игрушечников.

Как отмечали эксперты, большинство игрушек, не соответствующих санитарным нормам, в основном импортные. Они обнаружены у мелкооптовых продавцов, торгующих на рынках.

За девять месяцев нынешнего года специалистами Роспотребнадзора было наложено штрафных санкций на сумму 3 млн рублей, в суды было передано 14 дел.

В целом, основное количество продаваемых в России игрушек и игр поступает из Китая, Польши, Белоруссии. Лишь часть производится в стране.

Напомним, в ноябре Китай прекратил экспорт игрушек, в которых содержались опасные химикаты. Выяснилось, что игрушки были покрыты токсичным веществом, которое при попадании в желудок превращается в запрещенный препарат под названием GHB, вызывающий сонливость и резко усиливающий воздействие алкоголя.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта