Новости Владивосток

Гарри Каспаров не будет участвовать в президентских выборах

Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров не будет баллотироваться в президенты России. Такое решение он объяснил тем, что он не может сделать этого по существующим законам.

Об этом он сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Сегодня, 13 декабря, последний день, когда необходимо уведомить Центральную избирательную комиссию РФ о месте проведения собрания инициативной группы, но Каспарову не удалось найти помещение для проведения такого собрания, передает РБК.

Стоит пояснить, что Каспаров был назван коалицией "Другая Россия" единым кандидатом от оппозиции. Организация даже провела альтернативные праймериз, целью которых было выдвинуть собственного кандидата на выборах президента – 2008.

Добавим, что тогда Каспаров одержал верх над другим потенциальным кандидатом от "другороссов" - экс-премьером Михаилом Касьяновым.

Кстати, последний, видимо оказался удачливее тринадцатого чемпиона мира по шахматам: ему удалось не только провести организационное собрание, но и в понедельник подать в ЦИК соответствующие документы, которые, вместе с 2 мин подписей (которые он также, согласно закону, обязан предоставить в избирательное ведомство) станут основанием для регистрации его в качестве кандидата в президенты.

Добавим, что с самоотводом Каспарова Касьянов пока, по экспертным оценкам, остается наиболее сильным оппозиционным кандидатом в президенты.

Более того, не исключено, что его могут поддержать на выборах и другие оппозиционные лидеры. Так, на съезде Российского народно-демократического союза (РНДС), выдвинувшего Касьянова, было принято коалиционное соглашение, в соответствии с которым оппозиционные лидеры объединяют усилия своих политических организаций по участию в выборах президента. В коалицию были приглашены СПС, "Яблоко", "Другая Россия", КПРФ и Республиканская партия.

Однако как сообщил в ходе съезда сам Касьянов, Республиканская партия, "Яблоко" и "Другая Россия" отказались поддержать его кандидатуру на президентских выборах.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта