Новости Владивосток

Новые инструкции МВД должны погасить коррупцию

В МВД России введены жесткие правила для сотрудников, проверяющих коммерческие фирмы. Новые инструкции призваны отучить милиционеров от самодеятельности в отношении коммерсантов. Теперь сотрудникам МВД четко прописали, что они могут и чего не могут совершать при контакте с предпринимателями, пишет "Российская газета".

Доработке со стороны милицейского руководства подвергся бланк постановления о проведении милицейской проверки, которая возможна в двух случаях. В одном из них речь должна идти о серьезных экономических преступлениях, влекущих уголовную ответственность. Вторым поводом для проверки предпринимательской деятельности может быть поиск оснований для возбуждения уголовного дела.

В новую редакцию образца бланка постановления о проведении проверки включили дополнительные строки для обоснования причины такой проверки. При этом право принимать такое решение дано только руководителям органов внутренних дел и их заместителям - от районных отделов до МВД.

Поводом могут служить заявления граждан, акты иных проверок, публикации в средствах массовой информации и материалы, поступившие из других органов государственной власти. Наконец, таким же поводом могут стать результаты оперативно-розыскной деятельности.

Такие данные или "сигналы" всегда документируются, но не обязательно должны прикладываться к постановлению, так как информация может являться секретной. Именно эта формулировка стала источником злоупотреблений милиции. Часто предприниматель оказывался беззащитен перед милиционером, "вооруженным" постановлением "секретного" содержания.

Теперь в Правовом департаменте МВД подчеркивают, что ссылка "о неразглашении" адресована прежде всего милиционерам, а не сотрудникам фирмы. Кроме того, в законе "О государственной тайне", указах президента и ведомственных актах есть перечень сведений, составляющих такую тайну. К этими сведениям, в частности, относится информация о лицах, сотрудничающих с органами внутренних дел на конфиденциальной основе, о силах и средствах, об источниках, о методах, планах и результатах оперативно-розыскной деятельности. Сотрудников, допустивших разглашение всего этого, ждет уголовная ответственность.

Даже если милиционеры уже стоят на пороге фирмы, ее руководство всегда может проверить подлинность и законность постановления о проверке. Наконец, официальные визиты милиции на фирмы обязательно регистрируются в специальном журнале, который хранится в подразделении по делопроизводству и режиму проверяющего органа.

Коммерсант вправе потребовать у контролеров в погонах телефон этого подразделения и телефон должностного лица, вынесшего постановление. Фирма также может отказаться подписывать постановление о проведении проверки, о чем в документе должна быть сделана соответствующая отметка.

Однако, если представители коммерческой компании просто не пускают милиционеров, то те вправе применить силу. Поэтому самый лучший способ защиты - жалоба вышестоящему милицейскому начальству, прокурору или в суд, пишет издание.

Другое дело, если милиционеры превысят свои полномочия при проведении проверочных мероприятий. Тогда, утверждают в Правовом департаменте, руководство фирмы в присутствии свидетелей должно обязательно сделать об этом запись при подписании акта.

Примечательно, что при любой малейшей ошибке или опечатке (в названии фирмы или в личных данных сотрудников милиции) проверку проводить запрещено, заключает издание.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта