Новости Владивосток

ЦИК не располагает данными о вбросе бюллетеней

Центризбирком РФ не располагает фактами вброса или несправедливого подсчета избирательных бюллетеней на выборах депутатов Госдумы пятого созыва 2 декабря. Об этом сегодня, 10 декабря, сообщил член ЦИК РФ Игорь Борисов на пресс-конференции в Москве, передает РБК.

По его словам, никаких конкретных фактов нарушения избирательного законодательства, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не выявлено.

Также Борисов заявил, что ЦИК уже направил всем 450 избранным в Госдуму кандидатам телеграммы с оповещением. Ответ кандидаты должны направить в течение пяти дней.
Одновременно с тем, по словам Борисова, к настоящему времени в ЦИК еще не поступил ни один отказ от мандата.

Напомним, что разговоры о возможных махинациях в ходе выборов начались, главным образом, после громкого заявления члена партии СПС Бориса Немцова, заявившего о вбросе на одном из избирательных участков 1 тыс. бюллетеней.

Эти слова настолько задели сотрудников избирательного ведомства, что они даже организовали эксперимент с целью доказать, что то, о чем говорят "правые", было технически было невозможно. Так, сотрудники ЦИК попытались опустить в урну для голосования пачку из тысячи бюллетеней, которая, естественно в щель не пролезла. Тогда глава ЦИК Чуров предложил опускать по 5-10 бюллетеней, а журналистов попросил засечь время, которое потребуется, чтобы вбросить всю пачку.

Эта импровизация, организованная ЦИК РФ, заняла 13 минут. Посмотрев на часы, Чуров усмехнулся, сказав, что 13 минут, наверное, также вбрасывали при Борисе Немцове в присутствии телекамер. Председатель ЦИК отметил комичность ситуации, когда на избирательных участках сидят члены участковой избирательной комиссии, наблюдатели и ждут, когда же придет Немцов с журналистами, чтобы вбросить бюллетени.

Однако такие эксперименты ЦИК, похоже, не стали неопровержимым доказательством честности прошедшего голосования для активистов КПРФ. Так, Мордовское отделение КПРФ на прошлой неделе обнародовало нарушения, выявленные в ходе выборов в Госдуму наблюдателями от партий. В этом регионе "Единая Россия" получила один из самых высоких результатов в стране - 93,41% голосов при явке 94,5%.

Республиканские коммунисты, набравшие 3,73% голосов, обнаружили, что на некоторых избирательных участках за партию власти, по подсчетам комиссий, проголосовали 104% и даже 109% избирателей, а потом эти данные занижались. С этими наблюдениями "левых" согласились и "правые": представители СПС заявили, что они также располагают сведениями о махинациях в Мордовии.

Однако в республиканском ЦИК нарушений не обнаружили, заявив почти то же, что сегодня сказали в Центроизбиркоме РФ: нарушений не зафиксировано.Центризбирком РФ не располагает фактами вброса или несправедливого подсчета избирательных бюллетеней на выборах депутатов Госдумы пятого созыва 2 декабря. Об этом сегодня, 10 декабря, сообщил член ЦИК РФ Игорь Борисов на пресс-конференции в Москве, передает РБК.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта