Новости Владивосток

Россияне высоко ценят СМИ, не одобряют партии, суды и милицию

В январе-ноябре 2007 года ВЦИОМ провел Всероссийские опросы об отношении россиян к деятельности ряда государственных и общественных институтов. По результатам социологического исследования лидируют средства массовой информации. Наименьшее доверие у россиян вызывают политические партии.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные об отношении россиян к деятельности ряда государственных и общественных институтов. Опросы проведены в январе-ноябре 2007 года. Опрашивалось каждый раз по 1 тыс. 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, сообщает РБК.

Работа СМИ и армии оценивается россиянами скорее позитивно, деятельность политических партий, профсоюзов, правоохранительных органов и судебной системы - скорее негативно. В отношении Общественной палаты мнения делятся примерно поровну.

Так, большей благосклонностью среди общественных институтов пользуются средства массовой информации. На протяжении 11 месяцев со знаком "плюс" работу СМИ оценивают 51-57% опрошенных, со знаком "минус" – 29-33%. Деятельность армии также традиционно вызывает скорее одобрение (41-46% позитивных отзывов против 34-38% негативных).

Политические партии стабильно вызывают негативное отношение: их работу в январе-ноябре одобряют 18-26% опрошенных, не одобряют - 43-53%. Между тем деятельность профессиональных союзов воспринимается общественным мнением немногим лучше: 19-27% положительных отзывов против 37-44% отрицательных. Отношение к работе Общественной палаты в январе-ноябре в основном нейтральное, иногда с легким негативным оттенком. Положительные оценки составляют от 23% до 27%, отрицательные - от 24% до 28%.

В то же время работа правоохранительных органов вызывает традиционное недовольство у россиян. Доля положительных оценок составляет от 28% до 33%, отрицательных - от 47% до 53%. Отзывы о работе судебной системы более оптимистичны: 23-28% положительных оценок, 39-46% - отрицательных.

Деятельность губернаторов, по данным социологов, за прошедший месяц одобрялась примерно половиной респондентов.
В Центральном ФО положительно высказались около 43% опрошенных, в Дальневосточном - 41%, в Северо-Западном - 36%, а в Южном - 49%. Однако и здесь не обошлось без потерь. Недовольными работой руководителей оказались от 25% до 40% россиян. В Центральном округе уровень доверия снизился на 25%, в Дальневосточном - на 26%. А в Северо-Западном и Южном число положительных откликов практически совпало с отрицательными: 30% и 37% соответственно.

Не самые лучшие оценки за последний год были даны и деятельности полпредов президента. В федеральных округах доля позитивных откликов практически равнялась доле отрицательных: 24% и 26% соответственно. По данным последнего опроса, проведенного ВЦИОМ в ноябре, больше всего положительных отзывов о работе полпредов было зафиксировано в Уральском (44%), Южном (39%) и Приволжском (38%) федеральных округах. Самое низкое число положительных оценок было зафиксировано в Сибирском (28%) и Дальневосточном (18%) округах. В Центральном и Северо-Западном округах доля положительных и отрицательных отзывов осталась на одной отметке: 19% и 21% , 18% и 18% соответственно. Число недовольных деятельностью полпреда в Уральском округе составило около 15%, в Южном - 26%, в Приволжском - 18%.

По данным ВЦИОМ, наибольшим колебаниям за последний год были подвержены оценки деятельности глав местного самоуправления - мэров городов
, глав районов, других муниципальных учреждений. Пик критических откликов пришелся на март 2007 года - 37%, когда была в разгаре кампания преследования мэров.

Источник - СМИ.ру

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта