Новости Владивосток

Чаще всего в России угоняют Land Cruiser

В России каждый год тысячи автовладельцев становятся жертвами угонщиков. По данным МВД РФ, 60% угоняемых машин составляют отечественные модели, остальные 40% - иномарки, среди которых наибольшим спросом у автоугонщиков пользуется Toyota Land Cruiser (8% от общего числа угонов).

Как сообщил заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Александр Солдатов, ежегодно в России угоняется около 120 тыс. автомобилей, 40% из которых возвращаются их владельцам. В большинстве случаев похищенные автомобили преступники продают за пределами РФ, что осложняет их поиск.

В ближайшее время МВД намерено в очередной раз обратиться в правительство России с предложением исключить из Уголовного кодекса (УК) РФ такого состава преступления, как угон. По замыслу представителей МВД, все факты незаконного завладения транспортными средствами должны квалифицироваться как хищения (ст.158-161 УК РФ).

По мнению представителей Следственного комитета при прокуратуре РФ, такое изменение в законодательстве позволит ряду преступников избежать ответственности. В таком случае, считают в Следственном комитете, под действие Уголовного кодекса не будут подпадать факты завладения транспортными средствами без цели хищения. Такие факты не могут быть квалифицированы как хищения, поскольку данные преступления не посягают на право собственности.

Пока власти решают, какими способами бороться с угонщиками, преступники продолжают обогащаться за счет автовладельцев. На днях были опубликованы данные по угонам в таком густонаселенном регионе, как Московская область. По данным областного ГИБДД ГУВД, с начала года в регионе было похищено около 7 тыс. автомобилей. При этом в среднем за сутки в Подмосковье похищается порядка 20 машин. Наиболее популярные у угонщиков автомобили - Toyota RAV4, Toyota Avensis, Toyota Corolla, Lexus, Volkswagen, Audi, автомобили ВАЗ десятых серий и ВАЗ-2106. Как отметили в ГИБДД, угоны осуществляются в основном около крупных торговых центров и во дворах домов.

Источник - РБК.ру

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта