Новости Владивосток

Газзаев: Игры во Владивостоке накануне Лиги чемпионов — это упущение!

Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев дал интервью "Спорт-Экспрессу", в котором подвел итоги не самого утешительного для его команды сезона и предложил российскому футболу перейти на новую систему - "осень-весна". В интервью Газзаев недоумевает, почему команда, которой предстоит играть в Лиге чемпионов, должна лететь во Владивосток. Сам сезон тренер назвал "очень полезным и поучительным". Приводим фрагмент интервью.

Корр.:
В последние годы много нареканий со стороны тренеров премьер-лиги вызывал календарь чемпионата и Кубка России, который создавал дополнительные сложности прежде всего участникам еврокубков. Что вы думаете по этому поводу?

Валерий Газзаев:  Для начала хочу обратить ваше внимание на то, что участники еврокубков, как правило, делегируют больше представителей в сборные, чем другие команды. Значит, на плечи этих игроков ложится гораздо большая нагрузка, чем на остальных. Мне думается, составители календаря должны учитывать это обстоятельство и выстраивать расписание так, чтобы у клубов, чьи футболисты защищают честь страны на международной арене, оставалось время на учебно-тренировочные занятия и восстановительные мероприятия.

Разумеется, в идеале участники чемпионата должны находиться в равных условиях, но если команде предстоит решающий матч в групповом турнире Лиги чемпионов, то почему за два дня до этого ей надо играть непременно во Владивостоке? От такого рода упущений в календаре страдает не просто один клуб - таким образом мы сами ставим под удар престиж всего российского футбола. Тем более что к этому времени у наших футболистов, особенно у тех, кто участвует еще и в международных матчах, накапливается не только физическая, но и психологическая усталость.

Выход из подобной ситуации все-таки существует. И связан он не с какими-то частными поправками в календаре, а с глобальным решением перехода чемпионата России на систему осень-весна. И осуществить его нужно как можно быстрее. Тогда мы не будем при плотном графике ссылаться на усталость наших футболистов осенью и на недостаток игровой практики весной. По той причине, что окажемся в равных условиях с нашими соперниками, которые давным-давно живут по среднеевропейскому футбольному времени.

Полностью интервью можно прочитать здесь

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта