Новости Владивосток

Верховный суд РФ защитил тайну телефонных переговоров

Верховный суд Российской Федерации вынес решение, согласно которому данные о входящих и исходящих звонках с мобильных телефонных аппаратов будут предоставляться сотрудникам правоохранительных органов только с санкции суда.

Как пишет "Российская газета", ранее для того, чтобы сотовые компании выдали оперативникам распечатки с мобильных телефонов, им достаточно было предъявить удостоверение.

Теперь же информация о звонках и времени соединения охраняется правом на тайну телефонных переговоров, ограничение которого допускается только на основании судебного решения.

Как отмечает издание, поводом для решения Верховного суда стало обращение прокурора, на которого один из региональных судов переложил ответственность за выдачу санкции на изъятие документов. Прокурор направил протест в Верховный суд, который отменил решение регионального суда.

Новое телефонное решение Верховного суда было включено в обзор судебной практики и разослано по инстанциям во избежание возникновения подобных недоразумений в будущем.



Загружаем комментарии...

Полная версия сайта