Новости Владивосток

Китай почти готов к Олимпиаде

Близится к завершению строительство олимпийских объектов в столице Китая. Большинство из них - за исключением главного стадиона "Птичье гнездо", где будут проходить церемонии открытия и закрытия Игр-2008, и главного пресс-центра - уже построены. Организаторы Летних игр будущего года расположили спортивные арены, где будут соревноваться олимпийцы, в шаговой доступности друг от друга в зеленой зоне "Олимпик грин", которая станет самым большим экологическим парком Пекина размером 475 гектаров.

Построены две пресс-деревни для журналистов и олимпийская деревня, где будут жить спортсмены. "Интерес к спорту в Китае настолько велик, - рассказал директор олимпийского пресс-центра Ли Чжанцзюнь, - что очевидно, что все арены будут использоваться и после Игр. Например, на главном стадионе "Птичье гнездо", возможно, будет тренироваться профессиональная национальная команда по американскому футболу. Уже сейчас в выходные дни яблоку негде упасть на всех пекинских стадионах, заполнены все места на трибунах на любых соревнованиях".

По его словам, на строительство олимпийских объектов было потрачено $2 млрд, большая часть которых пошла на строительство "Птичьего гнезда". Деньги были инвестированы тремя иностранными компаниями. Журналисты убедились собственными глазами, что здесь же, в лесной части зеленой зоны, уже возведен Олимпийский теннисный центр с двумя кортами для проведения основных и 16 - квалификационных матчей, стадионы для стрельбы из лука, хоккея на траве. Как муравьи, практически круглосуточно трудятся сотни рабочих на строительстве Национального стадиона, который точно соответствует своему названию "Птичье гнездо". Каркас здания из 422 тонн металла имитирует переплетение веток птичьего дома.

На очереди - введение в строй уже возведенного Центра водного спорта "Водный куб", где в январе 2008 года будут проведены тестовые предолимпийские соревнования. Недалеко также расположена арена для соревнований гимнастов и футбольный стадион, где пятиборцы будут состязаться в беге и конных скачках на 40 тыс мест, а также арена с бассейном для ватерполистов. Кроме того, именно в зеленой зоне начала работать новая система очистки воздуха от вредных примесей.

Источник - Gzt.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта