Новости Владивосток

«Пролетевшие» мимо госдумы партии заплатят Центризбиркому

Те политические партии, которые не вошли в новую госдуму и набрали меньше трех процентов голосов избирателей, понесут значительные убытки. Об этом напомнила член Центризбиркома Елена Дубровина.

Прежде всего, эти партии должны будут заплатить СМИ компенсацию за бесплатно предоставленный в процессе избирательной кампании теле-радио эфир и печатные площади. На прошлых думских выборах в 2003 году размер этих выплат составлял 30-32 миллиона рублей от каждой партии. Сейчас они увеличатся минимум в два-три раза.

Второй неблагоприятный фактор для политических партий: они будут лишены возможности получать государственную ежегодную финансовую поддержку в размере 5 рублей за один голос избирателя. Это предусматривает Федеральный закон "О политических партиях".

Третья финансовая потеря касается партий, не набравших 4% голосов. Они должны будут вернуть государству избирательный залог в размере 60 миллионов рублей. Это касается непосредственно "Яблока", "Союза правых сил", и "Патриотов России" - остальные залогу предпочли подписи.

Напомним, по данным Центризбиркома, к необходимому барьеру не подобралась ни одна из партий, не представленных в новой думе. Это Аграрная партия России, "Яблоко", "Гражданская сила", "Союз правых сил", "Патриоты России", Партия социальной справедливости и Демократическая партия России.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта