Новости Владивосток

Путин продлил упрощенное получение российского гражданства на год

Действие процедуры упрощенного получения российского гражданства снова продлено - до 2009 года. Необходимые поправки подписал Владимир Путин. Поправки распространяются на прибывших из постсоветских государств.

Закон распространяется на соотечественников из постсоветских государств, бывших граждан СССР, которые не успели воспользоваться действующей до 1 января 2008 года льготой.

«Лица, которые были зарегистрированы в России на 1 июля 2002 года либо имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство, смогут в течение еще одного года в упрощенном порядке принять гражданство», – пояснил инициатор принятия поправок – член генерального совета партии «Единая Россия» Константин Затулин.

Подобные меры – необходимый шаг, согласен с коллегой зампредседателя Объединенной комиссии по национальной политике и взаимодействию государства и религиозных объединений при Совете Федерации Владимир Слуцкер.

По его словам, на территории России проживает около 1 млн соотечественников, приехавших в Россию в основном из стран СНГ, до сих пор не имеющих российского гражданства. «Между тем нет никаких сомнений в том, что эти люди близки нам духовно и культурно и намерены постоянно жить в нашей стране», – цитирует слова сенатора ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что, несмотря на упрощенный порядок, для получения российского паспорта бывший соотечественник должен иметь российское жилье, вид на жительство или разрешение на временное проживание, а также предоставить в органы ФМС еще более 10 видов документов в подлинниках или нотариально заверенных копиях.

по материалам газеты "Взгляд"

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта