Новости Владивосток

Гавайский серфингист выдвинул «Теорию всего»

Ученый-любитель Энтони Гаррет Лиси с Гавайев, профессиональные интересы которого в настоящее время сосредоточены в области виндсерфинга, выдвинул между делом новую "Теорию всего", то есть описал все известные фундаментальные взаимодействия в рамках одной теории. Подобная теория в свое время оказалась не по зубам даже Альберту Эйнштейну. Примечательно, что ни к одной академической структуре виндсерфингист Лиси отношения не имеет.

Антони Гаррет Лиси - выпускник факультета теоретической физики Калифорнийского университета 1999 г. Будучи жителем Гавайских островов, большую часть своего времени он посвящает виндсерфингу и ни к одной академической структуре не принадлежит. Работа Гаррета опубликована в arXiv и называется "Исключительно простая теория всего".

"Теория всего" должна описывать 4 вида взаимодействий - гравитационные, сильные, слабые и электромагнитные. До настоящего времени физикам не удалось разработать удовлетворительной "Теории всего", хотя многие из них очень стремились к этому, например, Альберт Эйнштейн. Более того, пока не существует удовлетворительной "Теории великого объединения", описывающей только сильные, слабые и электромагнитные взаимодействия.

Однако Гаррет Лиси утверждает, что ему удалось создать "Теорию всего", используя группу Е8 - алгебраическую структуру, описывающую симметрию в 57-мерном пространстве, линейное представление которой насчитывает 248 измерений. Автор считает, что данная группа симметрии, являющаяся самой большой из исключительных групп Ли, наиболее из всех других групп подходит для описания процессов, возникающих при взаимодействии элементарных частиц, а также их характеристик, включая массы, силы взаимодействия, пространство-время и космологическую константу.

Работа Гаррета Лиси вызвала крайне неоднозначную реакцию в научном сообществе. Особенно оскорбительным является, вероятно, то, что любитель "не состоит" ни в одной академической структуре. Критические замечания указывают на многочисленные противоречия и неполноту новой теории. В то же время известный теоретик в области квантовой гравитации Карло Ровелли заявил следующее: "Когда я начал читать эту статью, то был настроен скептически, а когда закончил, то подумал - почему эта идея не пришла мне раньше?". Явится ли теория Лиси прорывом в науке, или, как это чаще всего бывает, останется забавным казусом, покажет ближайшее будущее.

Источник - CNews.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта