Новости Владивосток

МЭРТ готовится разделить Россию на макрорегионы

Министерство регионального развития в ближайшие недели подготовит концепцию разделения России на несколько макроэкономических регионов. Президент Путин в пятницу на заседании совета по науке, технологиями и образованию заявил, что в рамках подготовки деления страны на экономические районы могут быть пересмотрены границы федеральных округов. Об этом сообщает "Газета GZT.ru".

"Нам нужны целенаправленные исследования по определению самого понятия "макрорегион", определению его границ, обусловленных территориальными, природными, инфраструктурными, демографическими и этнокультурологическими особенностями" - так Владимир Путин объяснил свою идею.

По его словам, после того, как макрорегионы по этим параметрам будут определены, "потребуются серьезные исследования, опираясь на которые можно будет строить программы развития и оптимизировать административную структуру регионов под эти программы, включающие привлечение трудовых ресурсов в регионы, важные с точки зрения будущего страны".

Однако министр регионального развития Дмитрий Козак объясняет поставленную перед ним задачу несколько иначе. В субботу в Сочи он заявил, что это не политическое решение и не изменение административного деления страны, а определение специализации регионов. Он пояснил, что в каждом регионе должны быть найдены точки роста, исходя из которых и будет сформирована долгосрочная стратегия развития страны.

Документ уже подготовлен Минэкономразвития и передан для согласования с другими ведомствами.

Впрочем, Владимир Путин настаивает на том, что речь идет не только о стратегии развития экономик объединенных регионов страны, а об изменении границ.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта