Новости Владивосток

Спортивные атлеты приблизились к пределу человеческих возможностей

Французские ученые установили, что спортсмены подходит к рубежу своих спортивных возможностей - это означает, что каждый новый рекорд будет отличаться от предыдущего не более, чем на тысячную долю. Об этом сообщает радио «Маяк».

Чтобы доказать эту гипотезу, специалисты французского Института биомедицинских и эпидемиологических исследований и спорта обработали 3 260 рекордов мира – именно столько было поставлено за последние 111 лет с момента возобновления Олимпийских игр. Выяснилось, что начиная с 60-х годов ХХ века число рекордов стало снижаться.

К примеру, бег на 100-метровку, минимальное время для которого сейчас составляет 9,74 секунды, можно совершить и с большей скоростью, однако окончательно свести время к 9 целым не представляется возможным, считают французские специалисты.

Их британские коллеги, напротив, считают, что сокращение количества рекордов не стоит воспринимать столь драматично. Так, Грег Уайт, директор по вопросам науки и исследований Английского института спорта, не сомневается, что достижения спортивной науки и медицины делают олимпийский девиз столь же актуальным, как и 110 лет назад.

«Мы наблюдаем замедление процесса улучшения спортивных результатов, но я не думаю, что мы достигли высшей точки», – цитирует директора телекомпания BBC.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта