Новости Владивосток

Конституционный суд Латвии оправдал пограничный договор с Россией

Конституционный суд Латвии признал, что договор о границе с Россией, подписанный в марте 2007 года, соответствует основному закону республики. Таким образом, претензии правых партий, заявивших, что соглашение противоречит принципу территориальной целостности страны, были отклонены.

Представители партий "Новое время" и "Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии" обратились в суд в конце апреля. Они выступили против того, что в соответствии с соглашением о границе республика отказывается от прав на принадлежавшую ей ранее Абренскую волость (ныне - Пыталовский район Псковской области РФ). Истцы потребовали также, чтобы процедура ратификации договора была приостановлена.

Руководство Латвии ранее придерживалось схожей позиции. В 2005 году власти республики добавили к договору декларацию, которая позволила бы предъявить претензии на Абрене. Москва отказалась подписывать документ в таком виде.

В конце марта 2007 года, после того как правительство республики отказалось от этой декларации, договор был подписан. После этого он прошел процедуру ратификации в обоих парламентах. Для того, чтобы он вступил в силу, стороны должны обменяться ратификационными грамотами. Ожидается, что это произойдет до конца года.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта