Новости Владивосток

Кассация Верховного суда РФ отказала Союзу правых сил в снятии с предвыборной гонки Владимира Путина

Кассационная коллегия Верховного суда РФ подтвердила законность участия Владимира Путина в предвыборной компании. Как передал корреспондент "Интерфакса", в субботу кассационная коллегия ВС РФ отклонила жалобу партии "Союз правых сил" и оставила в силе решение первой инстанции Верховного суда РФ, который 20 ноября отказался снять с регистрации кандидата в депутаты Владимира Путина, выдвинутого партией "Единая Россия".

СПС в обращении в Верховный суд требовал снять Путина, так как он, по мнению партии, нарушил правила предвыборной агитации. Например, в жалобе СПС указывалось на то, что президент России воспользовался своим служебным положением и агитировал за "Единую Россию" во время "прямой линии" с россиянами, а также в ходе встречи с автодорожниками в Красноярске, которая была показана по центральным телеканалам.

Поскольку это требование было отклонено первой инстанцией Верховного суда, которая не нашла нарушений предвыборного законодательства в действиях Путина, СПС обратился в кассационную инстанцию ВС РФ, требуя решения первой инстанции отменить и дело направить на новое рассмотрение.

В жалобе СПС утверждалось, что суд первой инстанции неполно исследовал все обстоятельства дела. В частности, как пояснил представитель СПС Борис Надеждин, суд отказался вызвать и допросить губернаторов и руководителей правоохранительных органов тех регионов, где были арестованы тиражи агитационных материалов СПС.

Кроме того, суд, по мнению СПС, не учел, что выступления Путина, где он призывал голосовать за "Единую Россию", не оплачивались из избирательного фонда "Единой России". СПС указывал также, что суд неправильно применил нормы материального права, поскольку рассматривал дело в отсутствие президента РФ (либо его законного представителя), который не был надлежащим образом извещен о дате и времени судебного заседания.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта