Новости Владивосток

Национальная программа поддержки чтения не работает

52% россиян не покупают книг. Одну книгу в месяц покупают 13%. Не имеют книг дома 27%. Не покупают журналы 60%. Не читают детям 93%. Не пользуются библиотеками 76%. Читают книги о здоровье 25%, по кулинарии — 20%, по специальности — 20%. До россиян не доходят 40% издаваемых книг. В «Президент-отеле» прошла конференция, посвященная Национальной программе поддержки и развития чтения.

В ноябре прошлого года на Петербургском книжном салоне программу подписали руководитель Агентства по печати Михаил Сеславинский и председатель Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин. Прошел год, и участники собрались подвести итоги и обсудить будущее. Цели национальной программы вполне благородны — повысить интерес россиян к чтению, самих читателей сделать более компетентными, а книги — доступными. Как известно, недавние социологические опросы «Левада-центра» обнаружили, что 37% россиян не читают вообще, а самые активные читатели предпочитают развлекательную литературу.

Программа рассчитана на 13 лет. Точки опоры — библиотеки, школы, СМИ, издатели, книжные магазины. Роспечать и Роскультура провели десятки семинаров и конференций для тех, кто призван программу реализовывать, подготовили методические рекомендации, выпустили два научно-практических сборника. Но обходиться потенциальным участникам процесса пока нужно собственными силами — путеводную звезду перед ними зажгли, важность задачи изложили, карту местности выдали, а вот о дорожных расходах не вспомнили.
Сергей Степашин так и сказал: «Пока проблемы решаются разрозненно» — и посетовал, что и с координацией дела плохи. «Системного, целевого характера» программа не обрела.

Да и откуда бы взяться системности, если сейчас программа остается чем-то вроде договора о намерениях и пожелания федеральных властей региональным. Пока она не стала строчкой в федеральном бюджете, основной ее ресурс — именно добрая воля региональных чиновников да энтузиасты. Кто-то намек прекрасно понял: председатель Мосгордумы Владимир Платонов рассказал, что в этом году на программу по поддержке чтения было выделено 112 млн руб., а в следующем будет 262 млн. Москва вполне на это способна. Член питерского правительства Алла Манилова рассказала о заработавшем с прошлого года Петербургском книжном салоне, губернатор Брянской области Николай Демин поделился тем, что скоро в Брянске выйдут стихи Тютчева «на четырех европейских языках».

Какое отношение Тютчев и книжный салон имеют к национальной программе, оставалось неясно, зато понятно другое: новая удобная «шапка» и у руководителей, и у их подчиненных появилась. Теперь многое из того, что делалось и раньше, можно будет красиво назвать, рассказав на очередной конференции, что проект реализуется в рамках Национальной программы поддержки и развития чтения.

Статистические данные - Левада-центр.

Источник - газета "Ведомости".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта