Новости Владивосток

Просьба о сдаче крови по SMS — новый вид мошенничества

Мошенники в России активно "провдигают" новую технологию отъема денег у населения: они предлагают гражданам сдать кровь, позвонив на некий мобильный номер. За это с их счета снимаются деньги. Эксперты считают, что на рынке оказалось много безработных специалистов в области мобильного контента – именно они разрабатывают новые технологии подобного мошенничества.

В России набирает обороты новая форма мошенничества, использующая одновременно две популярные технологии – сотовую связь и интернет. Злоумышленники рассылают с помощью электронной почты или ICQ просьбу о том, что попавшему в беду человеку или семье срочно необходима кровь редкой группы (обычно с отрицательным резусом). В сообщении указывается номер мобильного телефона. Также подобная информация распространяется в популярных блог-сервисах.

Суть в том, что при звонке на такой номер со счета позвонившего снимаются деньги – от нескольких копеек до сотен рублей. Первые подобные случаи мошенничества появились в конце 2005 года. Однако тогда целью злоумышленников не было зарабатывание денег - оттачивалась технология. Первые сообщения о том, что подобная практика приводит к потере денег позвонившим по номеру, появились в октябре 2006 года.

Отметим, что подобные сообщения приходят и пользователям сотовой связи Владивостока.

По материалам Газеты.ру, собственным источникам.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта