Новости Владивосток

Хорватия обыграла Англию: чудо для России все-таки произошло

В среду в группе Е отборочного турнира чемпионата Европы по футболу 2008 года были сыграны матчи последнего тура, по итогам которого определится обладатель второй путевки в финальную стадию турнира. Благодаря мощной игре все равно вышедших из группы хорватов в Австрию и Швейцарию поедет российская команда.

России для попадания на ЕВРО-2008 необходимы были две победы - своя в Андорре и хорватская в Лондоне. Только в этом случае наша сборная занимала второе место, оставив за бортом турнира сборную Англии, которую устраивала даже ничья на "Уэмбли".

Андорра - Россия: 0:1 (Сычев 38)

Несмотря на подавляющее преимущество россиян, подопечные Гуса Хиддинка смогли взломать оборону Андорры лишь на 38-й минуте. Через полчаса после того, как узнали хорошие новости из Лондона. Торбинский подал на дальнюю штангу, и Сычев в воздухе переиграл Альвареса.

Перед самым свистком на перерыв Денис Колодин не смог реализовать пенальти - он пробил по центру прямо во вратаря.

В концовке матча наши футболисты умудрились остаться вдесятером - красную карточку получил Аршавин. В добавленное время россияне откровенно тянули время, сумев сохранить нужный результат.

Англия : Хорватия: 2:3 (Лэмпард 56(п), Крауч 65), (Кранчар 8, Олич 14, Петрич 76)

Несмотря на пессимистические прогнозы, хорватам удалось открыть счет уже на восьмой минуте встречи. Голкипер "Астон Виллы" Скотт Карсон неудачно отбил мяч после дальнего удара Кранчара.

Шесть минут спустя бывший нападающий ЦСКА Ивица Олич после паса Эдуардо выскочил один на один с вратарем, красивым финтом оставил его не у дел и удвоил преимущество гостей.

При этом в первом тайме хорваты большую часть времени играли вторым номером, грамотно выбирая моменты для контратак и самоотверженно обороняясь.

На 56-й минуте шведский судья Петер Фрейдфельдт выдумал пенальти в ворота сборной Хорватии, приняв нырок Дэфо в штрафной за чистую монету. 11-метровый уверенно реализовал Лэмпард. Балканцы быстро справились с нервами и Ивица Олич несколькими минутами позже трижды мог восстановить справедливость в этом матче.

На 65-й минуте Питер Крауч после великолепной передачи вышедшего на замену Бекхэма установил на табло ничейный счет, который в принципе должен устраивать всех кроме россиян.

Однако, как выяснилось чуть позже, делить очки с англичанам, пусть даже с помощью судей, хорваты вовсе не собирались. На 77-й минуте брошенный в бой со скамейки запасных Петрич вновь вернул надежду в сердца миллионов болельщиков в России, послав мяч впритирку со штангой.

Как ни старались англичане устроить спасительный навал, их соперники удержали победный счет, вытащив на своих плечах на ЕВРО-2008 сборную России.

Одним из главных творцов этой феерической победы, помимо двужильного Олича, несомненно, был голкипер сборной Хорватии и московского "Спартака" Стипе Плетикоса.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта