Новости Владивосток

МВД России добивается разрешения заочных арестов

МВД России разработало поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, позволяющие судам заочно выдавать санкцию на арест для граждан, находящихся в местном или федеральном розыске. Сейчас подобная мера пресечения предусмотрена лишь для объявленных в международный розыск.

В МВД это объясняют необходимостью повысить эффективность следственных органов по работе с подозреваемыми и обвиняемыми. Правозащитники полагают, что эта инициатива приведет к увеличению числа необоснованных арестов и числа людей в уже переполненных СИЗО.

По словам представителей следственных органов, зачастую, дав подписку о невыезде, фигуранты дела игнорируют вызовы на допросы и другие следственные действия, в результате чего их приходится объявлять в розыск. И даже после задержания суды чаще всего отказываются санкционировать их арест. Фигурантов снова объявляют в розыск, поиски начинаются заново, что отвлекает от работы большое количество сотрудников и тормозит расследование. По данным МВД, в этом году число таких "уклонистов" составило 103 тыс. человек, что составляет 53% от общего количества объявленных в розыск.

В случае принятия поправок, для получения санкции на арест уже не нужно будет обязательного присутствия обвиняемого.

Между тем, правозащитники считают, что инициатива МВД приведет к увеличению числа необоснованных арестов и значительному увеличению числа людей, содержащихся в уже переполненных СИЗО. При этом они отмечают, что изоляторы переполнены во многом за счет подозреваемых в нетяжких преступлениях.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта