Новости Владивосток

В зубной пасте «Колгейт-Прополис» обнаружена ртуть

Искитимский межрайонный следственный отдел Следственного управления по Новосибирской области проводит проверку по факту обнаружения ртути в зубной пасте "Колгейт-Прополис" производства КНР, сообщает РБК.

Об этом 20 ноября сообщила старший помощник руководителя управления следственного комитета прокуратуры РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова. Ртуть в тюбике зубной пасты обнаружила жительница города Бердска Новосибирской области и передала в местный отдел ГО и ЧС.

"В настоящее время из магазина, где была приобретена зубная паста, изъято 83 упаковки "Колгейт-Прополис" производства КНР. Запланирован осмотр изъятой продукции, источник происхождения ртути устанавливается", - пояснила Кинжалова. Уголовное дело на данный момент не возбуждено.

Это уже не первый случай, когда в товарах китайского производства обнаруживаются ядовитые для человеческого здоровья вещества. Не так давно в США в некоторых марках зубной пасты китайского производства было найдено сильнодействующее отравляющее вещество - диэтиленгликоль, который является потенциально опасным для здоровья.

Также немало скандалов связано с поступающими из Китая контрабандными продуктами. Самый громкий случился два года назад в Приморье, когда купившие в магазине мясо граждане обнаружили в фарше капли ртути. Прокуратура тогда возбудила уголовное дело, из торговой сети было изъято свыше 30 тонн контрабандной мясной продукции.

Чаще всего предприниматели из КНР завозят в Россию мясо диких животных, в особенности буйволов, маркируя ее, как обыкновенную говядину.

Иллюстрация: skidki.mt.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта