Новости Владивосток

С 2008 года Госкомрыболовство может ввести запрет на вылов камчатского краба

Ученые рекомендуют ввести запрет на вылов камчатского краба с 2008 года. Об этом заявил руководитель Государственного комитета РФ по рыболовству Андрей Крайний в интервью японскому агентству "Киото Цусин".

"В ближайшей перспективе запрет на промысел краба будет реализован", - сказал он. По словам руководителя комитета, рекомендуемый срок запрета на вылов краба составляет от пяти и более лет. Главной целю этой вынужденной временной меры является восстановление популяции краба, общедопустимый улов по которому превышают в семь-восемь раз.

"За два последние года численность промыслового камчатского краба сократилась более чем на 40%. В цифрах - это десятки миллионов особей, в весе - тысячи тонн. И все это - результат крупномасштабного браконьерства", - сказал глава Госкомрыболовства.

Как сообщает РИА Новости, он напомнил, что вопрос о закрытии промышленного лова камчатского краба в районе Западной Камчатки особо остро встал в конце прошлого года. Обеспокоенность возможными негативными последствиями промышленного вылова камчатского краба в этом районе высказывали руководители Госкомрыболовства, губернаторы Дальневосточного региона, рыбопромысловики и ученые.

"Уже всем очевидно: популяции нужна передышка. Иначе мы рискуем потерять краба навсегда", - сказал Крайний. Общедопустимый улов по крабу в России составляют 56-57 тысяч тонн в год.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта