Новости Владивосток

Минфин выступил против введения госмонополии на оборот спирта

Предложение главы Счетной палаты Сергея Степашина ввести монополию на оборот этилового спирта не нашло поддержки в правительстве. В проекте правительственного доклада президенту дан отрицательный отзыв на предложение Степашина создать госкорпорацию для распределения этилового спирта.

Доклад был подготовлен Минфином и сейчас находится на подписи в других ведомствах. По мнению авторов документа, монополизация оборота спирта позволит повысить доходы бюджета, однако ограничит конкуренцию, а на ее обеспечение потребуются значительные средства, поэтому идею в Минфине не поддерживают.

Как пишет газета "Ведомости", руководитель департамента госрегулирования Минэкономразвития Андрей Шаров заявил газете, что согласен с докладом и завизировал его.

Напомним, что Степашин в письме на имя президента России Владимира Путина предложил ввести монополию на оборот этилового спирта, передав его в ведение новой госкорпорации, которая будет распределять весь объем произведенного этилового спирта, включая его экспорт и импорт.

Счетная палата подсчитала, что объем продаж водки в рознице в 2006 году на 80 процентов превысил объем, легально отгруженный заводами. Счетная палата предлагает создать госкорпорацию, которая будет распределять весь объем произведенного этилового спирта, включая его экспорт и импорт.

В 2006 году в Госдуму также был внесен законопроект, который содержал предложение ввести монополию на оборот спирта. Но заключение президента на документ было отрицательным.



Загружаем комментарии...

Полная версия сайта