Новости Владивосток

Эксперт: пик смертности от СПИДа в России наступит в ближайшие годы

В ближайшие годы Россию ждет подъем заболевамости ВИЧ-инфекцией и смертности от СПИДа. Пик придется на 2012 год. Об этом заявил руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Сейчас в России зарегистрировано 403 000 ВИЧ-инфицированных, передает "Интерфакс".

Одним из основных способов распространения инфекции, по словам Покровского, является половой путь передачи: 30-40% ВИЧ-инфицированных заразились таким образом.

Лечение этого заболевания позволяет жить с этим вирусом в течение 10-15 лет. Таким образом, существует риск того, что в 2012 году произойдет резкий подъем смертности, связанный с ВИЧ-инфекцией. По мнению специалиста, решать проблему необходимо прежде всего активно проводя профилактику ВИЧ-инфекции.

Он подчеркнул, что сейчас основные деньги, которые выделяются на борьбу с ВИЧ-инфекцией, направлены на лечение этого заболевания, а не на предупреждение заражения. Это, по его мнению, неэффективный способ решения проблемы. "Если снизить уровень заболеваемости, усилив профилактическую составляющую, можно снизить и уровень смертности от ВИЧ", - заявил Покровский.

Та профилактика, которая проводится в настоящее время в рамках борьбы со СПИДом, также недостаточно эффективна. В частности, социальные программы по этой теме показываются по утрам или днем, когда телевизор смотрит очень низкое число людей. По мнению Покровского, такие передачи надо транслировать "не на каких-то дециметровых каналах, а в прайм-тайм, то есть в то время, когда телевидение смотрит значительная аудитория, молодежь".

Он также предложил привлекать к этой работе авторитетных и известных людей, которые могли бы участвовать в социальной рекламе. Со своей стороны председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева подчеркнула, что "болезнь дешевле и легче предупредить, чем ее лечить".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта