Новости Владивосток

Более 80% детей до 14 лет в России пробовали спиртные напитки

Ежегодно алкоголь становится причиной смерти 550-700 тысяч граждан России. В стране только официально зарегистрировано 2 млн алкоголиков. Более 80% детей в возрасте до 14 лет хотя бы раз пробовали спиртные напитки, а 65 000 из них уже лечатся от непреодолимого пристрастия к алкоголю. Три из четырех убийств, зарегистрированных в 2006 году, были совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Такие данные озвучили участники круглого стола по законодательным проблемам противодействия алкоголизации населения, прошедшего вчера в Госдуме.

Депутаты предлагают ввести ограничение продажи спиртного, в том числе слабоалкогольных напитков, лицам не достигшим 21 года, запретить рекламу алкогольной продукции в СМИ, вернуть систему принудительного лечения алкоголизма и, наконец, ввести госмонополию на производство спирта, что, по мнению участников круглого стола, позволит заметно упростить регулирование рынка алкогольной продукции.

Ежегодно в России умирает около 2,2 млн человек. Если исходить из озвученных на вчерашнем круглом столе цифр, то получается, что едва ли не каждая третья смерть так или иначе связана с употреблением алкоголя. Причины разные: болезни, такие как психические расстройства и цирроз печени, убийства и самоубийства, совершенные на почве алкогольного опьянения, ДТП со смертельными исходами, совершенные нетрезвыми водителями, отравление суррогатной алкогольной продукцией и т.п. Причем граждане России не боятся употреблять суррогаты - денатураты, технический спирт, одеколон и т.д., что также в итоге приводит к летальному исходу.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта