Новости Владивосток

МВД России запретит терминалы киберплатежей

Терминалы мгновенной оплаты, через которые в настоящее время можно оплатить мобильную связь, Интернет и прочие услуги, вскоре могут исчезнуть. Как пишет газета "Коммерсантъ", Министерство внутренних дел издало инструкцию для своих сотрудников, в которой указывается, что кроме наличия договора с банком компания по приему платежей должна обеспечить присутствие сотрудника в месте установки терминала, а также иметь регистрацию по тому же адресу.

Однако, по мнению операторов по приему платежей, применение инструкции МВД сделает ведение бизнеса терминалов самообслуживания невозможным. "Договора с банком нет сегодня ни у одного из участников рынка, - сообщил изданию председатель комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким.

По его словам, сейчас они работают по трехсторонним или агентским договорам, где банк выполняет роль не контрольного, а исключительно расчетного звена. В случае заключения такого договора следующее условие - по регистрации организации или филиала - делает бизнес нерентабельным. "Это очень затратно, так как тогда придется представлять бухгалтерскую отчетность по каждому из филиалов, что не могут себе позволить владельцы небольшого количества терминалов", - отмечает исполнительный директор группы E-Port (около 60 тыс. точек приема платежей, 25% из которых терминалы) Александр Покровский.

Но даже исполнение этих условий, по мнению операторов, перечеркивается требованием присутствия при терминале постоянного сотрудника. "Сказать, что это бредовое условие, - не сказать ничего, - заявил газете гендиректор компании "Мегапорт" (450 терминалов) Михаил Муленков. - Терминалы самообслуживания потому так и называются, что обслуживаются в автоматическом режиме". "Если терминал занимает 0,35 кв. м, то стационарная точка - 3-4 кв. м, а таких площадей арендодатели просто не предоставят", - добавляет гендиректор компании Sprint Net (800 терминалов) Рустэм Ахтаров.

Как рассказал "Коммерсанту" Ким, крупнейшие участники рынка уже получили запросы из МВД с просьбой представить информацию о местах расположения терминалов и адреса их операторов. Кроме того, на прошлой неделе многим агентам поступили звонки из местных УВД с предупреждением о начале проверок и требованием подготовить договоры с банками.
В Банке России считают действующие требования инструкции "адекватными рынку". Однако депутаты намерены вновь легализовать работу операторов без прямого участия банков.

Соответствующие поправки в закон "О банках и банковской деятельности" в Госдуме обещают рассмотреть, сегодня, 14 ноября сразу в трех чтениях. Однако участники рынка опасаются, что до вступления в силу законопроекта МВД успеет закрыть большинство из 80 тыс. работающих терминалов. "Нам и другим участникам рынка ничего не останется, как закрыть терминалы", - подытожил Ахтаров.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта