Новости Владивосток

МИД РФ возмущен заявлениями США по поводу условий иностранных наблюдателей на выборах в ГД

Министерство иностранных дел РФ необычайно резко откликнулось на замечания, которые сделал в адрес России старший заместитель госсекретаря США Николас Бернс. Выступая в Вене перед прессой по итогам встречи с директором Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) Кристианом Штрохалом и генсекретарем ОБСЕ Марком Перреном де Бришамбо, Бернс заявил, что его страна недовольна решением России ограничить число международных наблюдателей на выборах в Госдуму.

Николас Бернс отметил, что находит все новые ограничения, в том числе запрет на любые комментарии наблюдателей до окончания результатов голосования, "весьма негативными". Впрочем, понадеялся он, США и Россия по этому вопросу достигнут компромисса. Однако проблема будет обсуждаться на совете министров иностранных дел ОБСЕ 29-30 ноября в Мадриде. Бернс сказал, что не поддержит там Россию и, скорее всего, такую же позицию займут большинство других стран.

Отповедь МИДа последовала в пятницу вечером. Она начинается с двух грубых опечаток. Во-первых, аббревиатура БДИПЧ представлена как "БДИГПЧ", а во-вторых, главу ОБСЕ в документе неоднократно назвали "П. Перрен де Бришамбо", хотя его имя – Марк.

В гневном дипломатическом послании заявления Бернса называют "бестактными". По версии российских чиновников, они не имеют под собой никаких оснований и говорят лишь "об аллергии определенных кругов на Западе в связи с суверенным характером российской демократической системы, развивающейся не по сценариям, написанным за океаном, а по внутренним законам, соответствующим свободному выбору".

Как говорится в заявлении МИДа, Россия строго соблюдает все международные обязательства, взятые на себя в электоральной сфере: всеобщее и равное избирательное право, обеспечение тайного голосования, разумная периодичность выборов, их состязательный характер.

Что же касается "вопроса о модальностях наблюдения за выборами", то они, как сказано в заявлении, прописаны во внутреннем регламенте Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), который не имеет статуса международного договора и поэтому не создает для стран-членов ОБСЕ никаких юридических обязательств.

Таким образом, сами страны-члены ОБСЕ имеют полное право по собственному усмотрению определять число приглашенных наблюдателей и сроки их пребывания.
Полная версия сайта