Новости Владивосток

Зубков объявил о конце веерных отключений в России

Электроэнергетика больше не сдерживает рост ВВП России, а веерные отключения потребителей практически исключены, заявил премьер-министр Виктор Зубков, открывая заседание правительства.

Реформа отрасли вступила в финальную стадию, подчеркнул Зубков. По подсчетам премьера, только продажа акций энергетических компаний позволила привлечь инвестиций в отрасль на 500 миллиардов рублей. По задумке авторов реформы, эти средства должны помочь модернизировать инфраструктуру энергетики. Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс ранее заявлял, что привлечет в отрасль триллион рублей за счет приватизации энергоактивов.

Заявление Зубкова прозвучало спустя две недели после ряда отключений в разных регионах страны. В середине октября подача электричества потребителям за неуплату была ограничена в столице Дагестана Махачкале. За несколько дней до этого снегопад обесточил пять районов Ярославской области, и семь районов Владимирской области, а ураган - свыше пятисот населенных пунктов Подмосковья.

В 2005 году веерные отключения оставили без света половину Москвы, несколько районов Подмосковья и других областей. В 2006 году без электричества осталась половина Санкт-Петербурга.

О том, что рост ВВП сдерживается электроэнергетикой, ранее заявлял президент Владимир Путин. По его мнению, выполнение всех заявок компаний на подключение электроэнергии, добавило бы к темпам роста пять процентных пунктов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта