Новости Владивосток

Россию избавят от угрозы энергодефицита в 2010 году

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что угроза энергодефицита будет снята только в 2010 году. К этому времени в отрасль должно быть привлечено около 3,1 триллиона рублей инвестиций.

Как пишет "Коммерсант", 1 ноября премьер-министр Виктор Зубков заявил, что угроза веерных отключений исключена, а энергетика более не мешает росту ВВП. По мнению Христенко, слова Зубкова означают, что нет причин, которые не позволили бы энергетики развиваться и обеспечивать потребности экономики.

С начала 2007 года энергохолдинг РАО "ЕЭС России" удовлетворил 36 процентов заявок на подключение новых потребителей. Ранее этот показатель не превышал 16 процентов, а Владимир Путин заявлял, что подключение неподключенных предприятий повысило бы темпы роста экономики примерно на пять процентных пунктов.

Пока генеральная схема развития российской электроэнергетики готова не до конца. Минпромэнерго считает, что в 2015 году потребление энергии составит 1,426 миллиарда киловатт-часов, а Минэкономразвития - что 1,380 миллиарда. Министерства не могут договориться о том, насколько предприятия будут энергоэффективны. Не договорилось пока Минпромэнерго и с "Газпромом" по срокам и объемам поставок газа на несколько элоектростанций.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта