Новости Владивосток

За фальшивые паспорта и гражданство для нелегалов будут давать 5 лет

Депутаты госдумы собираются ужесточить действие 292-й статьи УК, карающей за служебный подлог. Работникам паспортных столов и вообще всем чиновникам, ответственным за незаконную выдачу иностранцам российских паспортов и получение гражданства, хотят увеличить максимальное наказание до пяти лет лишения свободы. Об этом сообщает "Газета".

Инициативу депутата поддержали в профильном комитете, и 7 ноября она будет обсуждаться на пленарном заседании. С одобрением встретили ее и в Федеральной миграционной службе (ФМС), в введение которой из МВД были недавно переданы все паспортные столы.

В ФМС утверждают, что наибольшее количество нелегальных паспортов и других документов о гражданстве выдавалось в 1991-1992 годах, когда жители бывших республик Советского Союза начали массово переезжать в Россию. Сотрудники паспортно-визовых столов как по незнанию, так и за определенную мзду нередко выдавали фальшивые документы гражданам других государств.

Проблема достигла таких масштабов, что ФМС даже пришлось открыть интернет-сервис, где каждый желающий мог проверить легальность собственного паспорта и статуса в качестве гражданина РФ.

По данным депутата Груздева, с 2003 года было выявлено более 30 тысяч фактов незаконной выдачи паспортов. В большинстве случаев, по его словам, должностные лица даже не были официально наказаны.

Законопроект Груздева вносит значительные поправки в статью 292 УК, вводя уголовную и административную ответственность не только для самих паспортистов за выдачу левых паспортов, но и для всех должностных лиц, способствующих незаконному приобретению российского гражданства. Виновным грозят штраф до 300 тысяч рублей, исправительные работы на срок от одного до двух лет, лишение права занимать определенные должности до трех лет и даже лишение свободы на срок до пяти лет.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта