Новости Владивосток

Через 9 лет российские СИЗО приблизятся к евростандарту

К 2016 году каждому заключенному СИЗО будут обеспечены отдельные 7 квадратных метров. Это пообещал замглавы ФСИН России Владимир Семенюк. Новая программа продиктована рекомендацией Комитета министров Совета Европы по вопросам, связанным с Европейскими пенитенциарными правилами. Руководство ФСИН обещает, что наши заключенные будут сидеть не хуже, чем за рубежом.

Сейчас в 38 субъектах России СИЗО не дотягивают до показателя «4 метра на заключенного», а в 18 регионах один подследственный содержится на менее чем 3 кв. метрах. В 3 субъектах РФ следственные изоляторы вообще отсутствуют, говорится в программе развития УИС на 2007-2016 годы. Пока в России дойдут до 7, не исключено, что европейские стандарты «подскочат» до 9-10 квадратных метров.

Впрочем, во ФСИН заявляют, что целевая программа уже работает. Ведется реконструкция старых зданий и строительство новых: за последние 5 лет создано дополнительно 44 тыс. мест

Что касается внутреннего обустройства, то соответствуют закону только 40 субъектов. Только в этих регионах «по набору камерного оборудования есть все необходимое – санчасти, пищеблоки, бани, прачечные». «Мы не стремимся создать повышенную комфортность. Заключенным выдаются средства гигиены», – сказал Семенюк.

Впрочем, правозащитники по-прежнему бьют тревогу относительно переполненности российских следственных изоляторов. По официальной статистике ФСИН, ежемесячно в них содержатся около 150 тысяч человек, которые и так находятся не в лучших условиях.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта