Новости Владивосток

Партии-кандидаты получили номера избирательных бюллетеней на выборах в Госдуму

Вслед за распределением эфирного времени, отведенного на предвыборную агитацию и теледебаты, Центральная избирательная комиссия провела жеребьевку номеров, под которыми партии будут значиться в избирательных бюллетенях. Ее результаты таковы: первый номер получила Аграрная партия, второй - "Гражданская сила", третий - Демократическая партия России, четвертый - КПРФ, пятый - СПС, шестой - Партия социальной справедливости, седьмой - ЛДПР, восьмой - "Справедливая Россия", девятый - "Патриоты России", десятый - "Единая Россия", одиннадцатый - "Яблоко". По итогам жеребьевки члены ЦИК подписали соответствующий протокол.

Стоит отметить, что проводимая жеребьевка традиционно вызывает повышенный интерес со стороны партий, поскольку в своей агитации они уделяют особое внимание номерам в бюллетенях и порой раскручивают их не меньше своих собственных названий. Напомним, что четыре года назад заветный первый номер достался партии "Единение". Правда, успеха ей это не принесло: за нее проголосовали чуть более 1% участников выборов. А номер 13 стал поистине несчастливым для Демократической партии - ее поддержали менее 1% избирателей. Добавим также, что на сей раз распределение номеров проводилось с помощью механического лототрона, специально приобретенного ЦИК, тогда как ранее для этого использовался электронный аппарат, отмечает utro.ru.

Примечательно, что результаты жеребьевки порадовали большинство участников нынешнего голосования. "Десятка - это удача, это очень хорошо", - отметил секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин. По его мнению, с номером 10 партии очень повезло. "Главное теперь, чтобы и дальше все складывалось хорошо, чтобы мы всегда попадали в цель, - сказал Володин, отметив при этом, что в принципе бояться и так было нечего, поскольку 13-й номер в жеребьевке не участвовал. "Хотя в принципе мы вообще люди не суеверные", - добавил Володин.

"КПРФ очень довольна номером четыре, который нам достался", - заявил, в свою очередь, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. При этом он отметил, что четвертый номер ассоциируется у него со многими позитивными аспектами жизни. "Кроме того, в бюллетене мы стоим выше всех наших основных конкурентов", - говорит Мельников. А вот лидер Аграрной партии Владимир Плотников подчеркнул, что "все сегодня хотели получить номер один, но он достался именно нам", и выразил надежду, что первая строчка в бюллетенях привлечет внимание россиян к проблемам села и деревни.

Со своей стороны, спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что номер восемь, который достался его партии "Справедливая Россия", является "хорошей значимой цифрой". "Восьмерка - это очень устойчивая цифра, и, как ее ни переворачивай, она всегда будет восьмеркой", - заявил Миронов. Он также напомнил, что восьмерка является символом вечности, и отметил, что таким образом это своего рода символ того, что "Справедливая Россия" "пришла всерьез и надолго". Кроме того, спикер Совета Федерации не преминул отметить Международный женский день. "Наша партия хочет, чтобы 8 Марта было для российских женщин не раз в году, а всегда", - сказал Миронов.

Доволен доставшимся номером и председатель высшего совета партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский. "Честно признаюсь, я немного символист, и, когда ехал сегодня на жеребьевку, очень хотел, чтобы выпал второй номер, потому что 2 декабря, - сказал он. - А дважды два, как известно, самое надежное арифметическое действие. Мы получили второй номер, и я очень этим доволен". Правда, при этом Барщевский отметил, что "умные люди найдут любой номер в списке, если они хотят проголосовать именно за свою партию". Что ж, с ним трудно не согласиться.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта