Новости Владивосток

Законопроект, урезающий права разведенных родителей, внесен в госдуму

Новым законопроектом, внесенным в госдуму, предлагается добавить в Семейный кодекс изменения, которые позволят одному из разведенных родителей ребенка, проживающих непосредственно с ним, представлять его права и интересы без ведома второго родителя.

Предлагаемые поправки в Семейный кодекс по сути лишают родительских прав разведенных отцов, проживающих отдельно от своих детей, так как в России при разводах судьи в большинстве случаев оставляют детей с матерью, а не с отцом.

Вместе с тем автор законопроекта Павел Крашенинников отметил, что, согласно статистике, большинство отцов после развода не участвуют в жизни ребенка. "При этом без подписи второго родителя, найти которого не всегда возможно, реализовать права или интересы ребенка не всегда удается. Мы устанавливаем, что тот, кто проживает с ребенком, тот его и представляет", - заявил депутат.

По действующему Семейному кодексу РФ, оба родителя являются законными представителями ребенка независимо от того, живут ли они вместе с ребенком или отдельно. В частности, один из родителей не может вывезти ребенка за границу без письменного согласия другого родителя, менять имена и фамилии несовершеннолетних детей также возможно только по взаимному согласию обоих родителей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта