Новости Владивосток

Государство перестанет сдерживать цены на электроэнергию через семь лет

После 2014 года тарифы на электроэнрегию для населения не будут подлежать государственному регулированию. Об этом сообщил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

При этом с июля 2008 года, когда исчезнет РАО "ЕЭС России", государство сохранит за собой право на тарифообразование на оптовом рынке электроэнергии только на три года. А еще через три года будут либерализованы и цены для населения.

Ранее сообщалось, что на внеочередном собрании акционеров РАО "ЕЭС России", состоявшемся 29 октября, была одобрена ликвидация холдинга и завершение реформы электроэнергетики. За это решение проголосовало более 95 процентов из всех, принявших участие в голосовании. Те, кто не одобрил проведение реформы, могут предоставить свои акции к выкупу.

Как сообщает РИА Новости, реформа российской электроэнергетики предполагает допуск иностранных инвесторов к генерирующим активам и закрепление государственной монополии в ряде отраслей, в том числе в сфере атомной электроэнергетики.

По словам Анатолия Чубайса, главным риском отрасли после расформирования РАО "ЕЭС России" станет монополизация. "Если довести антимонопольное регулирование до абсурда, оно может убить рынок", - отметил глава холдинга.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта