Новости Владивосток

Из 300 российских дезертиров, сдавшихся добровольно, прощены только 83 человека

Из 300 солдат-беглецов, откликнувшихся на призыв Главной военной прокуратуры сдаться добровольно, от ответственности освобождены 83 человека. Генпрокуратура распространила сообщение о том, что с начала осеннего призыва 1 октября более 300 военнослужащих, ранее самовольно оставивших воинские части, добровольно явились в правоохранительные органы. Большинству из них грозят статьи 337 и 338 УК ("Cамовольное оставление части или места службы" и "Дезертирство"): от уголовной ответственности освобождено только 83 человека.

Еще 26 сентября Главная военная прокуратура призвала всех дезертиров вернуться: "Военнослужащий, впервые совершивший такое деяние, может быть освобожден от уголовной ответственности, если оставление части или дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств". В 2006 году из 3 500 сдавшихся дезертиров уголовного наказания избежали 1 269 человек.

Нынешнее количество прощенных дезертиров не идет ни в какое сравнение с цифрами 1998--1999 годов. Тогда после аналогичных акций - «Явка с повинной» и «Беглец» - из 8 тысяч вернувшихся солдат уголовной ответственности подверглось всего 140 человек.

Сроки заключения за самоволку (оставление части менее чем на трое суток) или дезертирство (более трех суток) варьируются от 6 месяцев до 10 лет в зависимости от многих факторов - например, ушел солдат из части с оружием или без.

Генпрокуратура в своем сообщении отмечает, что военные прокуроры и сотрудники военных следственных органов и дальше будут проводить "разные профилактические мероприятия по возвращению к месту службы самовольно отлучившихся военнослужащих". Что это за мероприятия, прокуратура не уточняет.

Год назад в бегах числилось около 3 тысяч солдат, из них в Северо-Кавказском военном округе - более 700.

по материалам Газеты.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта