Новости Владивосток

Гении оказались «феноменальными идиотами»

Как выяснили нейрофизиологи из Центра изучения мозга Австралийского национального университета в Канберре Джон Митчелл и Аллан Снайдер, извилин при мышлении у гениев задействовано меньше, чем у обычных людей. Более того, у них работают низшие, примитивные и эволюционно древние отделы мозга, которые у нормальных людей преспокойно спят.

Несколько лет ученые исследовали людей, обладающих феноменальными способностями. Помещали их головы в установки для позитронной и ядерно-резонансной томографии, позволяющие увидеть, какие отделы мозга работают при обработке информации, поступающей от органов чувств. Выяснилось, что между моментом, когда на сетчатку глаза падает сфокусированное хрусталиком изображение, и сознательным восприятием увиденного проходит всего около четверти секунды. За это время обычный человек автоматически осмысливает информацию. Но, обрабатывая ее, вычеркивает большую часть поступивших сведений, оставляя общее впечатление от увиденного. Гений же воспринимает все фантастически детально. Со слухом то же самое: нормальный человек оценивает мелодию целиком, а гений слышит отдельные звуки.

«Незаурядными способностями обладает каждый из нас, и их несложно пробудить, — считает доктор Аллан Снайдер. — Но сама природа человека не позволяет этого делать, потому что «гениальный идиотизм» ей не нужен. Скажите, к примеру, зачем нам моментально вычислять, каким днем недели будет первое число такого-то месяца 2050 года? А ведь это самый известный трюк «людей-счетчиков», ответ на который они могут выдать за секунды». Ученые считают, что и каждый из нас на такое способен.

Нейрофизиологи считают, что у большинства гениев с младенчества непомерно развивается какая-то одна область мозга за счет «обесточивания» других. Она — самая «способная» — увеличивается, начинает доминировать над остальными и со временем превращается в строго специализированную. У обычных людей все зоны мозга развиваются равномерно.

Подтверждение тому — недавнее исследование мозга Альберта Эйнштейна. Области мозга, которые ответственны за математические способности, у него были увеличены. И не пересекались извилиной, ограничивающей другие зоны, как это наблюдается у обычных людей. Поэтому вполне вероятно, что «математические нейроны» Эйнштейна, пользуясь отсутствием границ, взяли в плен клетки из соседних зон, которые, оставаясь самостоятельными, выполняли бы совсем другую работу, сообщает PrimeInfo.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта