Новости Владивосток

РФ планирует досрочно погасить кредиты Всемирного банка

Правительство РФ хочет досрочно погасить большую часть кредитов Всемирного банка и прекратить заимствования у него и у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), оставшись только акционерами банков. Об этом заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак в Вашингтоне.

"Мы посмотрим, есть ли у нас возможность какие-то из кредитов Мирового банка погасить досрочно, но только те, по которым использование закончилось. Если считать по количеству кредитов, то примерно 80% кредитов можно попытаться погасить досрочно", - сказал Сторчак. По его словам, весь долг перед Всемирным банком составляет около 5 миллиардов долларов.

"Россия как участник и Мирового банка, и Европейского банка реконструкции и развития находится на стадии - может, в точку принятия решения еще не пришли - но на стадии, когда нам нужно работать над темой, когда мы будем только акционерами. Как суверенный заемщик мы не будем присутствовать ни там, ни там", - сказал Сторчак. Этот вопрос уже назрел. Я не скажу, что перезрел, но назрел, и над этим нужно работать, конечно, с учетом тех реальных процедур, которые существуют в этих институтах", - добавил он.

Как передает Reuters, по словам Сторчака, Россия в последнее время резко уменьшила объемы новых заимствований у Всемирного банка. "Фактически может получиться так, что небольшой кредит, который мы будем согласовывать с банком в рамках исполнения программы повышения финансовой грамотности населения, может оказаться последним. А может, мы и его не будем брать", - сказал он.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта