Новости Владивосток

Жертвы «Норд-Оста» обвинили российских чиновников в подлоге

Защита жертв теракта в театральном центре на Дубровке требует возбудить уголовные дела в отношении ряда чиновников, предоставивших в Страсбургский суд меморандум по поводу трагических событий 2002 года. "Российская Федерация ответила на вопросы Европейского суда по правам человека по жалобе, поданной в Страсбург от пострадавших. Меморандум от имени РФ состоит из 1,5 тысяч страниц и содержит фальсификации", - заявил "Интерфаксу" адвокат Игорь Трунов сегодня, накануне пятой годовщины теракта.

Он подчеркнул, что защита намерена поставить перед Следственным комитетом при прокуратуре РФ вопрос о возбуждении уголовных дел "в отношении должностных лиц, составивших ответы". Юрист пояснил: "В меморандуме процент выздоровевших в большинстве случаев искажен. Также искажены и другие данные, в том числе количество взрывчатки и другое. Все это может привести к неправильному выводу Европейского суда. А мы заинтересованы в объективном рассмотрении дела".

По словам Трунова, защита пострадавших ставит вопрос "о проверке на предмет должностного подлога и фальсификации". "Мы не утверждаем ничего, а ставим вопрос о проверке наших доводов", - сказал Трунов, добавив, что Страсбург направил российской стороне порядка 10 вопросов.

С 23 по 26 октября 2002 года в ходе теракта на мюзикле "Норд-Ост" в заложниках оказались 912 человек, 130 из них погибли. Пострадали более 700 человек.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта