Новости Владивосток

Депутат-патриот предложил ввести в России уголовное наказание за аборты

Вице-спикер госдумы Сергей Бабурин, возглавляющий партию "Народный союз", внес на рассмотрение нижней палаты законопроект о запрете абортов при отсутствии медицинских показаний. Соответствующими статьями он предлагает дополнить Уголовный кодекс.

На прошлой неделе Сергей Бабурин выступал с инициативой восстановить летосчисление по юлианскому календарю, отмененному Владимиром Лениным, а также внести проекты о запрете рекламы магов. По мнению аналитиков, популистский отпечаток на работу парламента наложило приближение выборов.

По мнению Бабурина, производство аборта при отсутствии на это медицинских показаний, а также принуждение или рекомендация искусственного прерывания беременности медицинским работником должны наказываться штрафом в размере до 80 тысяч рублей, либо исправительными работами. В случае если аборт повлек за собой смертельный исход или причинил тяжкий вред здоровью потерпевшей, виновник наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

По словам Бабурина, участились случаи, когда в медицинских клиниках и центрах персонал в целях получения прибыли рекомендует здоровым женщинам делать аборт. Запрещение абортов, по его мнению, частично поможет решить эту проблему.

Тема искусственного прерывания беременности в Госдуме не нова, за последние годы в стране находилось немало мужчин - борцов с абортами. В 2001 году лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал запретить аборты на ближайшие десять лет опять же в целях улучшения демографической ситуации. А год назад депутаты фракции "Родина" Александр Крутов и Николай Леонов попытались запретить замужним женщинам прерывать беременность без согласия мужа.

Но самым последовательным борцом с абортами является депутат Александр Чуев, состоящий в "Справедливой России", изобретавший немало способов ограничения абортов. В феврале 2004 года депутат предложил исчислять правоспособность граждан с момента зачатия. При таком раскладе зародыш получил бы провозглашенное Конституцией право на жизнь. В сентябре того же года Чуев выступил с инициативой разрешить размещение рекламы услуг по искусственному прерыванию беременности только в специализированных медицинских изданиях. В марте следующего года депутат внес на рассмотрение Думы новую идею - запретить финансирование абортов за счет обязательного медицинского страхования. Но ни один из этих законопроектов не был принят, а голоса, поданные «за», исчислялись единицами.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта