Новости Владивосток

Россия может вернуться к вопросу строительства 2-й нитки «Ямал-Европы»

Россия может вернуться к вопросу строительства второй нитки газопровода «Ямал-Европа» через белорусскую территорию.

«Россия приобрела 50% газотранспортного предприятия «Белтрансгаз» и выплачивает согласно графику. Я думаю целесообразно еще раз вернуться к вопросу строительства второй нитки», — сказал премьер-министр РФ Виктор Зубков, добавив при этом, что необходимо изучить вопросы заполняемости газопровода и перспектив поставок газа в Европу и на внутренний рынок.

Как сообщает «Интерфакс», со своей стороны, глава правительства Белоруссии Сергей Сидорский, подчеркнул, что «вторая нитка является наиболее экономичной и целесообразной, а вопрос экономики выходит сегодня на первый план». По оценке белорусского премьера, стоимость второй нитки составит 2,5-3,5 миллиарда долларов.

Говоря о преференциях, которая белорусская сторона может предложить России, Сидорский напомнил, что при строительстве первой нитки белорусская сторона освободила «Газпром» от налоговых пошлин на ввоз оборудования и от налогов на землю, а также предоставила ряд других преференций.

Напомним, что недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал РФ значительные льготы на транзит газа в течение пяти лет, если Москва решит вернуться к идее строительства второй нитки газопровода с Ямала.

Кроме того, Лукашенко критиковал планы России и Германии продолжить газопровод в обход Белоруссии. Тем не менее, канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала недавно, что Nord Stream будет построен в срок и в соответствии с планом.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта