Новости Владивосток

Милиция и военкоматы теперь ищут российских уклонистов круглый год

По новому совместному приказу министра обороны России, главы МВД РФ и директора Федеральной миграционной службы, розыск и задержание уклонистов, не желающих служить в армии, будет вестись теперь круглый год и гораздо активнее. Приказ  был зарегистрирован в Минюсте РФ еще 11 октября, однако огласку получил только 18 октября.

Во-первых, списки уклонистов теперь обновляются не два раза в год, как раньше, а дважды в месяц и направляются в военкоматы, милицию и паспортные столы. Военкомы при невозможности самостоятельного составления протокола об административном правонарушении перекладывают эту обязанность на органы внутренних дел, которые должны доставлять уклонистов в помещение ОВД для составления протокола. Кроме того, военкоматы должны информировать мэров о результатах розыска граждан, уклоняющихся от призыва, ежемесячно, а в период призыва - еженедельно.

Согласно новому документу, руководители ОВД обязаны принимать необходимые меры по установлению местонахождения граждан, уклоняющихся от призыва, а в случае невозможности доставить уклониста в указанный срок в военкомат, обязаны немедленно извещать об этом военкоматы.

Кроме того, милиционеры, разыскивающие призывников, должны будут еженедельно письменно отчитываться о проделанной работе перед председателями призывных комиссий. В свою очередь, органы ФМС - паспортные столы - при выдаче и замене паспортов должны будут ставить в них пометку об отношении к воинской обязанности. Пометку обязаны проверять при временной регистрации, снятии с регистрации, прописке, выписке и прочих бюрократических процедурах. При ее отсутствии гражданину вручается направление в военкомат, и о каждом таком случае орган ФМС должен будет в течение двух недель проинформировать военкомат о выявленном уклонисте.

"В новом приказе нет никаких новшеств, - сообщили журналистам в пресс-службе Минобороны. - Его появление вызвано необходимостью вести работу по уклонистам круглогодично, а не два раза в год, как раньше. Законопослушным призывникам беспокоиться по этому поводу нечего, а вот злостных уклонистов теперь будут искать повсеместно милиция, военкоматы и миграционная служба в круглосуточном режиме в течение всего года".

по материалам Страна.ру

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта