Новости Владивосток

Литовские издатели «утопили» Калининградскую область (КАРТА)

Частное литовское издательство Vilnius in Your Pocket выпустило туристический путеводитель «Вильнюс в твоем кармане». На четвертой странице брошюры размещена карта Европы, на которой Литва на западных рубежах граничит не с Калининградской областью, а с Польшей - самого западного российского региона на карте нет вообще.

Место анклава заретушировано голубым цветом моря. Такое впечатление, что Калининградскую область (вместе с уникальным природным объектом всемирного наследия ЮНЕСКО – Куршской косой) постигла участь Атлантиды, пишет «Независимая газета».

«Появление такого издания является, мягко говоря, некорректным», – говорит спикер Калининградской областной Думы Сергей Булычев. А вот его коллега по парламенту, депутат Владимир Морар видит в произошедшем экономическую подоплеку: «Цель проста – чтобы больше туристов приезжало в Литву, а не к нам в область. Думаю, суть такого «недопонимания» географии в простой конкурентной борьбе за туристические потоки».

Сами литовские издатели ссылаются на «техническую ошибку». Директор издания «Вильнюс в твоем кармане» Габия Томсон заявила «НГ», что главный редактор книжки, британский гражданин Крэйг Тюрп (проживающий в Бухаресте) «не совсем четко представляет себе особенности географической и политической ситуации, связанной с Калининградской областью».
 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта