Новости Владивосток

Россия вымирает из-за алкоголя, табака и фастфуда

За 7 месяцев с начала 2007 года разница между смертностью и рождаемостью в России составила 330 000 человек - не в пользу рождаемости. К 2050 году, по данным ООН, население России сократится на 30 млн. Россиян убивают не болезни, а алкоголь, курение и неправильное питание. Адекватных мер, направленных на снижение влияния этих факторов, в стране пока нет даже в проекте, пишут "Новые известия".

"В России любят говорить про низкую рождаемость, – рассказал консультант Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский. – Однако как раз в этом мы мало отличаемся от развитых современных европейских стран – и в Германии, и в Испании, и в Италии она не выше. Гораздо интереснее, почему мы и наши соседи – Украина и Белоруссия – государства, уникальные с точки зрения показателей смертности. Российские мужчины в среднем умирают в 56–58 лет, в то время как на Западе сильный пол в массе своей доживает до 78 лет".

По данным официальной статистики, в России ежегодно умирает более 2 млн человек. Основная причина – сердечно-сосудистые заболевания (инсульты, инфаркты), на которые приходится более 1 млн смертей. На втором месте – травмы, по их вине умирает около 310 тысяч россиян в год. Сразу за ними идут онкологические заболевания, убивающие до 300 тысяч человек. Столько же смертей приходится на инфекции, проблемы с желудочно-кишечным трактом, респираторные заболевания, диабет и другие причины.

Впрочем, по словам независимых экспертов, за рамками официальной статистики остаются факторы, которые привели к развитию этих заболеваний. Как минимум в половине случаев из ста гибель человека обуславливается поведенческими факторами риска: злоупотреблением алкоголем, курением, набором лишнего веса.

Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина смерти, прежде всего потому, что этим диагнозом патологоанатомы маркируют все сложные случаи, когда нельзя однозначно сказать, какой именно из комплекса факторов привел в гибели. По оценкам медиков, не менее 500 тыс. "сердечников" в год умирает от передозировки алкоголя.

"В России не публикуют официальных данных о количестве алкоголя в крови умерших, – объяснил Кирилл Данишевский. – Между тем по результатам исследования превышение у каждого второго. К слову, две трети молодых людей, скончавшиеся с 18 до 40 лет в 2006 году, находились в состоянии сильного алкогольного опьянения в момент смерти".

Второе место среди причин, убивающих россиян, занимает курение. По оценкам экспертов, 65% российских мужчин и 30% женщин заядлые курильщики. Из них примерно половина умирает от заболеваний, вызванных этой пагубной привычкой.

Проблема лишнего веса названа диетологами одним из главных факторов риска для россиян. Представления о правильном питании сейчас почти нет ни у кого. "С 30 лет надо менять образ жизни, особенно тем, кто склонен к полноте, – рассказал директор Института питания РАМН Виктор Тутельян. – С этого возраста человек ежегодно начинает набирать 1–2 кг. Между тем риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака возрастает в разы".

Медики убеждены: развитие здравоохранения – дело нужное и важное. Но это попытка бороться со следствием, а не с причиной. "Надо не столько лечить, сколько ужесточать государственный контроль над оборотом алкоголя и сигарет, которые приводят к болезням, – объяснил Кирилл Данишевский. – Убедить человека изменить его поведение почти невозможно. А то, что ограничительные меры не работают, – полная чепуха. Повышение налогов на продажи спиртного и табака, и высокая цена на них действуют во всем цивилизованном мире, это поможет и нам. О запрете того и другого никто не говорит. Но легальные наркотики должны быть очень дорогими. Ведь именно на них лежит основная вина за половину смертей в России".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта