Новости Владивосток

Соцопрос: Россией управляют президент, силовики и олигархи

С 21 по 25 сентября Центром Юрия Левады в России проводился социологический опрос, целью которого было выяснить - кто же, по мнению граждан России, в действительности управляет страной. Ответы получились наводящими на размышление.

Россиянам в ходе опроса предлагалось высказаться на тему "Кто важнее всех в стране?". Главным источником власти была признана сила - самыми главными оказались президент и силовики. Третье место россияне отводят "олигархам, банкирам, финансистам".

42% опрошенных считают, что спецслужбы России выполняют "очень важную роль", и их нынешние полномочия "вполне отвечают" этой роли. Несогласны с ними 35% россиян, по мнению которых, российским спецслужбам сейчас дана "слишком большая и бесконтрольная власть". Еще 23% затруднились с ответом.

При этом число тех, кто считает, что информация о расходовании бюджетных средств на оборону и национальную безопасность должна быть открыта, снизилось по сравнению с 2004 годом на 12%. Тем не менее за доступность таких сведений в 2007 году высказались ровно 50% опрошенных (62% в 2004 году).

В пользу засекречивания военных расходов выступают 36% россиян (25% в 2004 году). Число не определившихся с ответом осталось практически неизменным - 13% и 14% в 2004 и 2007 годах соответственно, сообщается на сайте "Левада-Центра".

Косвенно мнение россиян ранее подтвердил бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, заявивший в апреле, что 77% из тысячи важнейших государственных постов в России занимают люди, имеющие отношение к спецслужбам.

На фоне заявлений "партии власти" о победе над олигархическим режимом 90-х и разгорающемся конфликте ФСБ и Наркоконтроля полученные результаты явно выглядят неоднозначно.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта