Новости Владивосток

Уголовными делами российских должников займутся судебные приставы

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий передачу уголовных дел должников из подследственности милиции в службу судебных приставов.

Поправки в ст. 151 УПК РФ предусматривают передачу уголовных дел должников в подследственность дознавателей органов службы судебных приставов. В настоящее время дознание уголовных дел по ст. 157 УК РФ («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей») и ст. 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности») производится органами внутренних дел.

«Специфика уголовных дел данных категорий заключается в том, что возбуждение уголовных дел возможно лишь при наличии злостного характера уклонения от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей либо уклонения от погашения кредиторской задолженности, — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. — При этом все основные мероприятия по проверке факта злостного уклонения осуществляет судебный пристав, который затем обязан направить соответствующие материалы в органы прокуратуры для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и привлечения должника к уголовной ответственности».

Как сообщает «АНН» , после чего указанные материалы передаются органам внутренних дел для производства дознания. Такая громоздкая процедура, по мнению авторов документа, тормозит уголовное производство и является нецелесообразной.  Ожидается, что после вступления законопроекта в силу сроки проведения дознания сократятся, а также будет исключено дублирование мероприятий, проводимых органами службы судебных приставов и органами внутренних дел.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта