Новости Владивосток

Страшный пожар в московском ВУЗе: 7 погибших. Студенты выпрыгивали из окон (ФОТО)

Основная версия причин крупного пожара в московском ВУЗе в минувший вторник, унесшем жизни 7 человек – поджог. В адрес руководства Московского института государственного и корпоративного управления неоднократно поступали угрозы о поджоге, сообщает радио "Маяк" со ссылкой на правоохранительные органы. Причины угроз сейчас выясняются следствием.

Во вторник, 2 октября, произошел пожар в здании Московского института государственного и корпоративного управления на юго-востоке столицы. Возгорание началось около 12:30 мск. Очень быстро пожару была присвоена наивысшая, пятая категория сложности. В тушении огня было задействовано 50 пожарных расчетов, а также два вертолета МЧС. Лишь к трем часам дня пожар удалось ликвидировать.

Жертвами пожара стали семь человек (все - студенты), и еще 49 получили различные травмы. В настоящее время пострадавшие госпитализированы в 13-ю, 33-ю, 36-ю и 7-ю городские больницы, а также в НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифосовского.

В МЧС отметили, что столь большого количества жертв можно было бы избежать, если бы сообщение о ЧП поступило раньше. Очевидцы подтверждают, что многие студенты, оказавшись отрезанными от выхода, выпрыгивали из окон горящего здания еще до приезда пожарных и спасателей.

Версию умышленного поджога подтвердил и начальник управления Государственного пожарного надзора России Юрий Ненашев. По его словам, на нее указывает и тот факт, что пути эвакуации на случай пожара оказались быстро заблокированы пламенем, что и привело к большому количеству жертв.

Причины поджога следствие связывает с деятельностью десятка различных фирм, арендующих площади у Московского института государственного и корпоративного управления. Возгорание произошло на третьем этаже здания, где находились помещения, сдаваемые в аренду. Позднее огонь распространился на четвертый и пятый этажи института, где находятся аудитории ВУЗа.

Как заявил Ненашев, часть нарушений не была устранена, что могло стать причиной большого количества погибших и пострадавших. Другой причиной стали деревянные перекрытия здания, по которым огонь быстро распространился по помещениям.

По данным МЧС РФ, в августе 2007 года в институте был выявлен ряд нарушений требований пожарной безопасности. В частности, в здании не было противопожарной сигнализации. По этой причине проректор института был привлечен к административной ответственности. Руководству ВУЗа было предписано исправить нарушения, в том числе разблокировать один из закрытых пожарных выходов и демонтировать легко воспламеняющуюся отделку потолков в коридорах.

ФОТОРЕПОРТАЖ на РБК

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта