Новости Владивосток

За три года в российских вузах бюджетных мест стало меньше на четверть

Всероссийская педагогическая конференция "Реформа образования: мифы и реальность" прошла в Москве в минувшие выходные. На ней огласили тревожную цифру: за последние три года количество бесплатных мест в вузах сократилось на 25%. Реформы образования, которые были призваны повысить его качество и улучшить положение преподавателей и учащихся, проводятся, сказано в резолюции, "без должной научной и теоретической проработки".

Напомним, что в апреле 2007 года на встрече со студентами, рассказывая о реформах в системе образования, первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшие годы имеющаяся пропорция между бюджетными и платными местами в российских вузах будет сохранена. Таким образом, число платных мест пока расти не будет, и все талантливые, но бедные абитуриенты получат возможность учиться, заверил Медведев.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что государство, тратя средства на бесплатное обучение студентов, "участвует в обмане", т.к. многие выпускники не могут устроиться на работу по специальности. В Министерстве считают, что в стране сейчас наблюдается переизбыток специалистов, работающих не по той профессии, которую они получили при обучении. Подсчитав количество выпускников школ, в министерстве пришли к выводу, что абитуриентов будет на 9% меньше, чем в прошлом году, сообщает "Российская газета".

В перспективе, отмечает издание, нам грозит "сокращение объемов образования, расслоение общества из-за невозможности платить за учебу, ликвидация небольших школ". О недостаточности финансирования сферы образования заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, председатель общественного движения "Образование для всех" Олег Смолин. Он сказал, что для сферы образования ликвидированы налоговые льготы, существующие во всем мире.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта