Новости Владивосток

Владимир Путин возглавил партийный список «Единой России»

Сенсацией закончился первый день съезда "Единой России" - президент России Владимир Путин согласился возглавить список этой партии на выборах в Госдуму. Хотя он и ранее заявлял, что поддерживает единороссов, никто ни из политиков, ни из экспертов не ожидал, что глава государства станет первым в партийной "тройке", сообщает РИА Новости.

"Я с благодарностью принимаю ваше предложение возглавить список "Единой России", - сказал Путин, выступая на 8-м съезде партии в понедельник.

Единороссы предложили Путину возглавить партию "Единая Россия" или ее список на выборах.

Однако президент сообщил, что не хочет становиться партийным.

"Я хотя и был одним из инициаторов создания "Единой России", но как и подавляющее большинство граждан страны являюсь беспартийным и этот статус я бы менять не хотел", - сказал Путин.


Единороссы считают, что Путин, возглавив партийный список на выборах в Госдуму, мог бы после президентских выборов 2008 года стать главой правительства.

"Сегодня Владимир Владимирович возглавит избирательный список "Единой России" для того, чтобы весной 2008 года возглавить правительство РФ", - предложил ректор государственного медицинского университета, академик Геннадий Котельников.

Путин назвал такое "предложение о трудоустройстве" реальным, хотя преждевременным и требующим двух условий.

"Возглавить правительство - это реалистичная идея, но об этом пока рано думать. Для этого нужны по крайней мере две составляющие", - сказал Путин.

По его словам, "Единая Россия" в первую очередь должна победить на выборах. "Президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный и эффективный человек", - разъяснил Путин второе условие, заметив, что в паре с таким человеком он сможет работать.

При этом Путин отверг многочисленные предложения участников съезда вопреки Конституции остаться на посту президента на третий срок.

"Изменение Конституции под конкретного человека, даже если я ему безусловно доверяю, я считаю некорректным", - сказал он.

Участники съезда встретили решение президента долгими аплодисментами и сопроводили позитивными комментариями.

Закон позволяет президенту РФ Владимиру Путину возглавить федеральный список "Единой России" на выборах в Госдуму, сообщили РИА Новости в Центральной избирательной комиссии России.

"По действующему законодательству президенту не запрещено выдвигать свою кандидатуру на любых выборах, в том числе и выборах депутатов Госдумы", - сказал РИА Новости член ЦИК Майя Гришина.

По ее словам, согласно закону, президент в этой ситуации может продолжать исполнять свои полномочия. Помимо этого, законодательство не содержит в этой части каких-либо ограничений, например, требований уйти в отпуск.

В то же время президент как лицо, занимающее государственную должность, не имеет права использовать свое должностное положение для привлечения избирателей, сказала Гришина.

Несмотря на то, что главная сенсация съезда уже произошла, интересным станет и второй день встречи в Гостином дворе.

Как сообщил журналистам лидер "Единой России" Борис Грызлов, вопрос о том, кто займет второе и третье место в "тройке", будет решаться во второй день съезда во вторник.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта