Новости Владивосток

Российский избирком: на выборах в госдуму явка будет выше, чем обычно

Представители Центральной избирательной комиссии России прогнозируют высокую явку избирателей на предстоящих 2 декабря парламентских выборах.

Представители ЦИК связывают это с более мощной, чем прежде, пропагандой политических партий, а также с тем, что за последнее время в России сильно изменилось избирательное законодательство.

В свою очередь заместитель председателя ЦИК РФ Станислав Вавилов сказал, что "пропорциональная система выборов - это огромный шаг вперед по пути формирования гражданского общества в России".

Он подчеркнул, что с введением нового выборного законодательства "на порядок выше стала финансовая прозрачность партий". Кроме этого, он пояснил представителям СМИ, что в соответствии с российским законодательством "у нас не может быть в принципе однопартийного парламента по результатам выборов".

Он уточнил, что это положение закреплено в Конституции РФ. Кроме этого, Вавилов считает, что в России должен быть принят закон о ЦИК. "Назревает время, чтобы в России был закон о ЦИКе", - сказал он.

Член Центризбиркома Майя Гришина пояснила представителям СМИ некоторые требования законодательства, касающиеся освещения предвыборной кампании. Журналистам можно информировать граждан о всех мероприятиях, которые проводят партии накануне выборов. Но если какая-либо партия не проводит предвыборных мероприятий, то очевидно, что СМИ и не могут их освещать. Кроме этого, Гришина отметила, что если должностные лица выдвинуты кандидатами на выборы (это министры, депутаты, другие чиновники), то они, по новому законодательству, не обязаны уходить в отпуск и продолжают выполнять свои должностные обязанности. СМИ, сказала Гришина, имеют право освещать их работу.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта